+43 (1) 229 73 85 +7 (495) 587 40 77

Языковые курсы при Венском университете

Вена - очень интернациональный город, когда я впервые приехала сюда, я решила, что мне вообще не понадобится немецкий - все могли говорить на английском, никаких проблем в общении не было ни в университете, ни в городе, ни в магазинах. Но немецкий язык все же нужно было выучить. В Венском Университете мне сказали, что нужно сдать языковой экзамен не позднее, чем через 2 года. Я сразу очень испугалась, ведь я вообще никогда не учила немецкий! Да к тому же все лекции были на английском, преподаватели - сплошь англичане и американцы. Но на самом деле я тогда зря паниковала. Записалась на курсы немецкого при университете, причем на интенсивных курсах не было мест, пришлось обучаться на обычных. Занятия были через день. Уже к третьей-четвертой неделе я совершенно расслабилась, язык учился сам собой, я старалась чаще общаться в университете и в общежитии на немецком, не боясь ошибок: как-никак тут много иностранцев, все меня понимали и помогали. Через 3 месяца языковых курсов я поняла, что уже более-менее владею языком и могу спокойно изъясняться на нем, не переходя на английский.

Языковые курсы при Венском университете

Большой плюс образования в Австрии в том, что когда ты учишься на курсах, ты уже являешься студентом и можешь посещать лекции. Помимо лекций на английском по специальности, я записалась на лекции немецкого языка с другого факультета, и ходила еще и на них. Это такие специальные предметы с факультета межкультурных коммуникаций. На них я познакомилась с австрийскими студентами, которые учат русский язык! В общаге мы иногда собирались и выясняли друг у друга, как пишется то и как и почему говорится другое :) - было очень весело! Я учила их русскому произношению, а они помогали мне с текстами на немецком. Постепенно я стала намного увереннее и языковой барьер просто исчез сам по себе.

Затем, как только освободились места на интенсивных курсах немецкого языка, сразу перешла в другую группу. Преподаватель уже через месяц сказал мне, что я вполне готова и могу сдавать экзамен B2, чему я была удивлена, все-таки грамматика сложная. Еще через месяц я решилась и сдала экзамен! - он оказался не таким сложным, как я думала :) Подруга, которая хотела сразу учиться в Германии и пыталась сдать экзамен там, сказала, что австрийский экзамен намного проще аналогичного экзамена в Германии, она тоже его сдала! Итого на изучение немецкого языка у меня ушло всего 7 месяцев.

Экзамен сдан, и теперь я могла уже приступить в обучению в университете, посещать лекции и семинары, а также записаться на сдачу экзаменов по тем предметам, которые я проходила, пока училась на курсах. Но это уже совсем другая история...