Вена считается дорогим городом, из-за чего многие отказываются рассматривать этот город как очередное направление для отдыха, учебы или жизни. Стоит выдохнуть, Вена хоть и дорогая, но вовсе не настолько, чтобы не допускать возможности знакомства с ней. Это бесценно дорогой город, любить который иногда стоит не за что-то, а вопреки чему-то. Но сегодня мы расскажем, чем Вена отличается от других городов и по каким таким причинам она заслуживает любви.

С чего обычно начинается знакомство с городом? Принято, что каждый заранее штудирует интернет, книги, блоги и статьи в поисках полезной информации о месте визита, при этом понимая, что многие описания окажутся слишком сильно ориентированы на туристов и вряд ли смогут охватить и передать ту атмосферу, которая в реальности там царит. В этой статье мы попытаемся взглянуть на жизнь под другим углом и показать, что еще предлагает Вена своим гостям, и к чему им нужно быть заранее готовыми.

Запах

Некоторые путеводители пишут, что Вена пахнет кофе, розами и лошадками (со всеми отсюда вытекающими последствиями). Если первые два аромата вполне приятны, то последний иной раз может доставлять неудобства. Обычно летом эти запахи смешиваются воедино, особенно в самом центре города, где архитектурные памятники граничат с потрясающей красоты парками, заполненными разноцветными розами, дурманящими своим легким, но стойким запахом, который смешивается с кофейными нотками и тем, что шлейфом преследует лошадиные упряжки в самую жару. Такой букет окутывает ее с ног до головы, а еще смешивается с запахами свежей выпечки по утрам, жаренного в масле известного по всему миру шницеля в обед и вкуснейшего сливочного мороженого по вечерам. Ко всему этому разнообразию и смешению ароматов со временем привыкаешь и перестаешь разбирать их на составляющие. Просто Вена пахнет так.

Кофе

Ароматная столица Австрии, или за что любить Вену

Город пропитан ароматом горячего кофе, который здесь пьют всегда и везде. Он бывает разным: холодным, горячим, черный или с молоком, с сиропами или сливками. Можно продолжать еще долго. Кофейная дымка окружает всех, кто хоть раз бывал в этом городе. Даже те, кто равнодушен к горьковатой черной жиже обязательно найдут себе здесь тот вариант приготовления напитка, который придется им по душе. Но венский кофе обязывает. Да-да, именно венский. Не напиток из соседнего Starbuck`s, расположившегося на любой самой посещаемой улочке, а именно чашечка приготовленного в местной кофейне напитка. Он обязывает к спокойствию, неспешности и полной расслабленности. Только ты и он. Если черный, то обжигающе горький, если с молоком и пенкой, то нежно сладкий, а если со сливками и местным ликером – то дурманяще-пьянящий.

Да и любить кофе здесь не обязательно. Привычка к нему приходит вместе с привычкой к городу. Когда практически каждая улочка становится родной и остается все меньше малознакомых переулков, когда обходные пути огибают туристические тропы, когда ноги ведут не в Sacher и Demel, чтобы съесть кусочек известного шоколадного торта, а когда среди огромного количества возможностей выбираются те, что малоизвестны приезжим, коим недавно ты был сам.

Природа

Вена отличается от многих других европейских городов обильной зеленью, которая не только стандартно сконцентрирована в различных парках, но и окружает даже центр. В зелени и цвету утопают улицы, старинные домики и уютные балкончики. На крышах и верандах обязательно наблюдаются необъятные кусты, тонкие деревца и горшки с разноцветной геранью.

Парки для города не редкость. Они, как и районы города, расползаются улиткой от центра к окраине, плавно перетекая в огромный заповедник и Венский лес. Помимо неповторимой флоры, городские природные оазисы наполнены жизнью и представителей фауны, среди которых можно встретить белок, кабанов и даже оленей.

Любителям природы «вход» в город определенно разрешен. Количество людей, выгуливающих собак, просто невероятно высоко. К тому же воспитанные животные (или хозяева) позволяют поиграть со зверинцем и получить дозу радости на целый день. Девиз «Толерантность ко всему живому» творит чудеса, в каком еще городе вы сможете встретить хорька на прогулке или игуану в метро?

Свобода

Ароматная столица Австрии, или за что любить Вену

Любить Вену можно и за эфемерные вещи. Например, за то, что просто витает в воздухе и ощущается кожей. Столица Австрии дает невероятное ощущение свободы. «Быть тем, кем ты являешься» – вот, что значит, жить в Вене и чувствовать город. Носить, что тебе удобно, кушать, что тебе нравится, и общаться с теми, с кем тебе хорошо.

Самый большой плюс, что в данном случае свобода выбора реально существует. Это не просто философское высказывание и размышление на тему. Нет. В городе глобально заботятся о том, чтобы каждый человек мог найти что-то для себя, касается ли это повседневной жизни и бытовых проблем или чего-то сложнее и серьезнее.

Здесь есть кафе для людей, страдающих от аллергии, для тех, кто занимается спортом, для тех, кто на диете, для веганов и вегетарианцев, для богатых и бедных. Здесь не пытаются выделить конкретно кого-то из всей массы. Здесь масса не серая. Каждый человек в этом обществе – это полноценный и живой организм, который играет непосредственную роль в формировании того общества, в котором он живет.

Вена живет парадами, праздниками и мероприятиями, которые в других городах могут быть неправильно понятыми. Так, каждый год здесь проходят радужный парад (от нем. Regenbogenparade), на котором собираются гендерные и сексуальные меньшинства, и бал жизни (от англ. Life Ball), посвященный борьбе со СПИДом. Последний проходит на центральной площади перед ратушей и проводится как масштабный карнавал, куда приезжают не только гости из разных стран, но и звезды мирового масштаба. Вырученные средства направляются в благотворительный фонд.

Однажды мне довелось попасть на парад, посвященный вере в Бога. «Немного странное действо,» – думала я, издалека наблюдая за марширующими по дорогам людьми. В руках они держали таблички с надписями «I love Jesus». Но не это произвело на меня впечатление. Задумайтесь на мгновение: несколько сотен человек, несущие помимо плакатов, выражающих свою любовь ко Всевышнему, флаги своих родных стран, шли совместно, не выясняя, чья религия «правильная», а представлено их среди участников было очень много. Люди пели песни на разных языках, играли на музыкальных инструментах и просто переговаривались между собой. Это фантастическое явление, где была вживую представлена искренняя вера, без вмешательства в нее политики и социальных факторов.

Ароматная столица Австрии, или за что любить Вену

Удобство

Иногда стоит посмотреть лаже на любимый город с меркантильной точки зрения. Вена не просто так попадает в рейтинги самых комфортных для проживания городов мира. Как любая европейская страна, она многое делает для своих граждан. Однако речь пойдет не об этом.

В Вене создана очень удобная транспортная сеть, которая позволяет добраться из одной точки города в другую за считанные минуты. И хотя среди местных ходит шутка «Если опаздываешь, «положись» на Wiener Linien (транспортная компания Вены)», все продумано очень хорошо. Помимо привычных трамваев, автобусов и метро, по городу и за него курсируют электрички, которыми можно также спокойно пользоваться обладателям проездного.

Последний создан тоже не просто так. Одноразовая поездка обойдется в 2,20€, а обычно в течение дня передвигаться приходится довольно часто. Именно поэтому были придуманы проездные билеты на 24, 48 и 72 часа, а также на неделю и месяц. Существует не так много стран, которые предлагают такую вариацию возможностей.

Архитектура

Ароматная столица Австрии, или за что любить Вену

Город – это все вместе: и архитектура, и культура, и люди, и все-все, что вообще происходит. В этом понятии обычно главное место занимает внешний вид и архитектура. Кому-то она нравится, а кому-то нет. Кого-то цепляет величественность королевских комплексов, а кого-то заставляет чувствовать себя не в своей тарелке. Вена не создает такого ощущения сказки, как Чехия, за сказочным сундучком ехать стоит в Прагу. Вена – это нечто романтично-нежное, но в то же время тягучее и пряное. Вена – это смешение стилей, жизней и культур. Улицы, будто ниточки в огромной архитектурной паутине собирают самые красивые постройки, среди которых огромное количество церквей, музеев и дворцов. Здесь хочется надеть вечернее платье и посетить один из множества балов, проводимых зимними вечерами, пуститься в пляс под музыку Штрауса и выпить бокал вкуснейшего вина, сделанного из винограда, растущего в деревушке Гринцинг, расположенной в получасе езды от центра Вены.

Любовь к жизни

Чему у местных определенно стоит поучиться, так это любви к жизни. Тому, как они с удовольствием устраивают утренние пробежки вдоль Дуная, или как неспешно прогуливаются по покрытым некрупным камешком брусчатки улочками города, или с каким наслаждением они смакуют небольшую чашечку ароматного кофе, закусывая это кусочком торта со взбитыми сливками, которые здесь предложат ко всему, с чем они могут сочетаться. Они могут читать огромные газеты, прячась за ними в вагонах метро, или танцующей походкой двигаться в такт музыке, играющей в наушниках. Они ловит каждое мгновение, заполняя его счастьем. Разве это не причина полюбить город, в котором люди дышат радостью?

Город возможностей

Те, кто приезжает сюда учиться, сразу понимают, что выбор очень велик. Тут и экономический, и технический, и гуманитарный университеты, и частные школы, и множество факультетов и центров, предлагающих кардинально отличающиеся друг от друга направления подготовки.

Помимо стандартных образовательных программ, в Вене существуют и совсем культурно направленные. Это никоим образом не странно, ведь Вена не просто столица Австрии, это еще и культурная столица. Здесь и известная по всему миру государственная опера, и Золотой зал музыкального сообщества, из которого каждый новый год транслируется концерт венского филармонического оркестра. В Вене несколько консерваторий, которые готовят будущих музыкантов, оперных певцов и хористов. Здесь же и академия изобразительных искусств, и университеты, готовящие видео операторов, режиссеров и фотографов.

Вена, как и любой другой город, имеет свои достоинства и недостатки. Кому-то она ближе, от кого-то она дальше. Только лишь полюбить ее, будет мало для того, чтобы жизнь стала походить на шелковистое малиновое варенье. Сначала придется просеять множество косточек-трудностей через сита повседневности, и только потом, спустя все тернии, придет понимание, что этот город именно тот самый. Но любовь к городу определенно обладает той силой, которая мотивирует на работу и на то, чтобы стать частью его целого.