Владение иностранными языками сегодня в приоритете. Практически на любой должности приветствуется знание хотя бы одного языка, чаще всего английского. Дальше все зависит от компании. Однако большие международные организации не ограничиваются этим. Ведь никого уже не удивить свободным владением business English. Современный мир заставляет вертеться. Сегодня лидирующие позиции среди языков занимают не только английский, но и китайский, испанский и немецкий. Их популярность связывается с политической и экономической ролью стран. Выбор языка для изучения также определяется географическим положением. Немаловажную роль играет и тот фактор, какие преимущества принесет знание конкретного иностранного языка.

Английский – наше все

Зачем что-то учить, если есть английский? Сегодня многие мыслят именно таким образом. Ведь популяризация английского языка сделала его культом и единственным решением всех возникающих проблем. На английском общаются все от мала до велика. А что еще делать, как не стремиться его освоить, если откуда ни возьмись в разговоре на, казалось бы, таком понятном и родном языке возникают неясные слова «рандомный» и «мейнстрим», а на вещах красуются надписи ”All you need is love” и “You are beautiful”. Названия магазинов, заголовки в журналах и газетах частично заменяются кириллической транскрипцией непонятных английских фраз. В родном языке возникает все больше новых заимствований, которые с трудом постигаются людьми, никогда не имевшими дела с иностранной речью. Музыка, книги, телевидение – все в массе своей идет из Америки и пропагандирует именно этот язык, уже давно ставший лингва франка современного мира.

Не английским единым

Однако несмотря на то, что в сегодняшнем обществе уже сформировался основной язык для международного общения, английский не становится автоматически ключом от всех дверей. Даже в американские и британские университеты попасть с ним одним не всегда удается. Знание нескольких языков дарит свободу общения, передвижения и понимания, ведь окунаясь в различные культуры, можно совершенно иначе взглянуть на привычную картину реальности.

«Прогибаться под изменчивый мир» не только важно, но еще и интересно. Нужно лишь понимать, для чего и почему он выдвигает особые требования. Так, например, и с немецким языком, который занимает второе место по популярности в Европе. Стоит отметить, что причин для его изучения можно найти множество.

Например, Германия, Швейцария и Австрия являются прекрасными местами для обучения или прохождения курсов повышения квалификации. ВУЗы этих стран занимают высокие позиции в рейтинговых списках по всему миру.

Даже если ехать в эти страны с простым туристическим интересом, знание родного для жителей этих территорий языка поможет открыть далеко не туристические тропы. Да и отношение к тем, кто пытается говорить на немецком в разы улучшается, даже если Вы можете выдавить из себя только вопросительные слова: где, куда и как. Местные жители с радостью выслушают Вашу ломаную речь, а затем спросят, на каком языке лучше ответить. Всегда ведь приятно, когда с уважением относятся к культурным ценностям страны.

Выше уже говорилось, что знание второго иностранного несомненно повысит карьерные шансы. А вот что касается немецкого, так Германия является важным экономическим партнером России, следовательно, знание именно этого языка вряд ли окажется лишним.

Хотя на самом деле, в выборе языка для изучения опираться нужно больше на личные причины. Ведь чтобы хорошо его освоить, нужны не склонность, одаренность, талант или расположение звезд, а всего лишь интерес и стремление. Не зря же говорят: желанье – это тысяча возможностей, а нежеланье – тысяча причин (Эдуард Асадов).