Ты только начал учить язык или же занимаешься этим уже давно, не важно. Работать над произношением нужно постоянно. Правильно и красиво звучащий иностранный язык – это очень большой вклад в его изучение. Даже если знать лишь пару фраз, но говорить при этом так, как это делают носители, никто не догадается, что ты иностранец. Между прочим, очень хорошая мотивация. Да и вообще, разве не здорово, когда тебя принимают за своего?
Итак, чем же нужно заниматься, чтобы звучать по-местному?

  1. Во-первых, очень важно слышать иностранную речь. Поэтому не стоит пренебрегать аудированиями, которые предлагает учебник. Наоборот, упорнее заниматься восприятием речи на слух.
  2. Учебник не единственный способ подтянуть уже существующие знания. Хорошим, да еще и веселым методом, будет прослушивание радио и просмотр фильмов и сериалов. На последних можно даже оставить субтитры, ведь так ты сможешь самостоятельно заметить разницу в написании и произношении.
  3. Любишь слушать музыку? Здорово! Найди исполнителей, которые тебе нравятся и которые поют на изучаемом тобой языке, и подпевай им. Ничего страшного, если сначала получится что-то странное, это хороший способ подтянуть скорость речи и подстроить свое произношение. Однако здесь главное не перестараться, ведь многие исполнители поют вовсе не на литературном языке. В песнях часто используются сокращения и разговорные варианты языка, поэтому нужно быть крайне осторожным, выбирая музыкальный аккомпанемент.
  4. Этот пункт особенно касается английского языка. Когда ты работаешь над произношением, необходимо заранее определиться с тем, какое именно из всех существующих произношений ты хочешь закрепить. Все знают, что существуют британский и американский вариант английского, но мало кто (поначалу) задумывается, что таких вариантов намного больше, а виды произношений вообще сложно пересчитать. Определись с тем, которое нравится тебе больше всего и занимайся именно им. Если тебе будет и дальше интересно работать в этом направлении, ты всегда сможешь дополнить свой багаж знаний другими вариантами.
  5. Вернемся к изучению слов. Не забывай про транскрипцию. Да-да, мало, кто любит писать эти странные иероглифы, едва понимая, что за информацию они в себе содержат. Но, если хочешь иметь хорошее произношение, с этим придется разобраться. На самом деле, все вовсе не так сложно. Потребуется уделить пару часов тому, чтобы запомнить звучание каждого странного символа, а дальше все пойдет намного быстрее. И да, никогда не пиши транскрипцию слов кириллицей. Так ты делаешь только хуже, потому что осознанно выкидываешь из своего обихода те фонетические особенности языка, которые сложно передать на русском.
  6. Зеркало – твой друг. Во время изучения правильного звучания различных букв, стоит обратить внимание на то, как именно задействован твой речевой аппарат. Часто может казаться, что буквы в родном и изучаемом языке звучат одинаково, а на самом деле оказывается, что это вовсе не так. По типу зеркала можно наблюдать и за актерами кино и телевидения, выбрав тех, у кого очень хорошая дикция. Это поможет понять, что именно следует делать, чтобы воспроизвести конкретные звуки.
  7. На определенном этапе почувствовать себя звездой, придется тебе. Для этого потребуется текст и диктофон. Зачитай его вслух, а затем прослушай запись. Старайся брать не скучные тексты, а что-то актуальное, так ты сможешь почувствовать себя в роли ведущего или диктора, тренируя правильную и красивую интонацию. Это не только полезно, но еще и довольно увлекательно. Нравится ли тебе, как звучат слова и предложения? Или что-то не так? Периодически проводи такие тренировки, доводя каждый текст до идеального звучания.
  8. Найди друга, знакомого или родственника, кто знает этот иностранный язык и мог бы контролировать твое произношение, отмечая ошибки. Когда кто-то будет заострять твое внимание на мелких или крупных недочетах, ты будешь знать, над чем именно тебе нужно работать и таким образом сможешь в кратчайшие сроки избавиться от этих помарок. Помимо этого, с другом намного веселее стремиться к цели. Вы можете устраивать товарищеские соревнования, интересные проверки или же просто проводить совместные занятия.
  9. Находя различные тексты, старайся читать их вслух. Если тебе сложно делать это, когда ты один, достань из закромов старую игрушку, сядь напротив зеркала или посади рядом ничего не понимающего (лучше бы, конечно, чтобы понимал) в языках родителя. Однако если тебя, наоборот, смущает чье-либо присутствие, не стесняйся заниматься в одиночестве. Мы не рекомендуем надевать наушники, так как помимо того, что они будут заглушать все остальные звуки, они заглушат и твой собственный голос, а тебе нужно следить за тем, как именно ты произносишь слова. Чтение вслух – полезное занятие, со временем ты сможешь наработать не только правильное произношение, но и скорость.
  10. Регулярность занятий по улучшению произношения, которые больше похожи на приятный отдых, обязательно помогут. Чем серьезнее ты относишься к задаче, тем быстрее придет результат. Однако не забывай, что прослушивание музыки, просмотр фильмов и чтение вслух не должны быть единственным способом решения проблемы. Постарайся найти единомышленников, языковые курсы или репетитора. В таком случае у тебя появится определенный контроль, а значит, и мотивация, которая будет способствовать еще более усердной работе.

Нужно помнить, каждый создает себя сам. В собственных руках каждого человека заложена возможность достичь (или нет) поставленных задач. Но мы-то знаем, что все мы способны на многое. Поэтому уже после прочтения этой статьи можно уделить хотя бы 15 минут, чтобы повторить фонетику изучаемого языка. Это весело!