Оформление ВНЖ – один из самых важных этапов на пути к учебе в Европе. Сегодня мы расскажем, какие действия потребуются с вашей стороны, чтобы получить его в максимально короткие сроки (процесс оформления ВНЖ может занимать до 6 месяцев, а в случае, если придется довозить недостающие документы, затянуться на еще какой-то период).

Итак, оформление ВНЖ состоит из трех частей. Начнем с самого начала.

Часть 1.

Вначале придется подать документы в посольство Австрии, расположенное в Москве. Другие представительства и визовые центры по городам не занимаются вопросами ВНЖ.

Пакет документов может различаться, в некоторых случаях посольство имеет право потребовать дополнительные бумаги или подтверждения. Так, для несовершеннолетних, кто собирается на учебу в университет, список необходимых документов будет следующим:

1. Загранпаспорт.
2. Копии всех, даже пустых, страниц загранпаспорта.
3. Свидетельство о рождении, переведенное на немецкий язык и заверенное у нотариуса.
4. Справка о несудимости с апостилем министерства юстиции, переведенное и заверенное у нотариуса.
5. Выписка из банка о наличии денежных средств. Выписка на русском должна быть переведена на английский или немецкий язык и нотариально заверена. Сумма на счету должна составлять не менее 5500 евро. В случае, если банк может предоставить выписку со счета сразу на английском языке, ее перевод не обязателен.
6. Справка о доходах обоих родителей. (Оригинал с нотариально-заверенным переводом).
7. Справка с работы родителей. (Оригинал с нотариально-заверенным переводом).
8. Гарантийное письмо одного из родителей с нотариально-заверенным переводом.
9. Паспорт (гражданский) и копия главной страницы с фотографией одного из родителей, подписавшего гарантийное письмо.
10. Контракт с общежитием или подтверждение наличия другого места жительства.
11. Страховка на первое время пребывания в Австрии (на 120 дней), которая покрывает ВСЕ риски на сумму 30.000 — 35.000 евро. Страховка оформляется без указания конкретной даты, в этом случае она будет действовать, к примеру, на протяжении 120 дней в течение года.
12. Приказ о зачислении в университет.
13. Фотографии для шенгенской визы (35х45 мм). Одна фотография сразу клеится на анкету.
14. Анкета посольства, заполненная на немецком языке.

Часть 2.

Когда документы, поданные в Москве рассмотрены (этот процесс может длиться до полугода) и получен положительный ответ, необходимо вновь отправляться в посольство (тем, кто не местный,ехать в Москву), чтобы подать документы на национальную визу D. Получить готовую визу вы сможете на следующий день.

Для визы D необходимы следующие документы:

1. Анкета на визу «D»
2. 2 фотографии, отвечающие ICAO-критериям
3. Копии всех предыдущих Шенгенских виз при их наличии
4. Копии первых страниц старых загранпаспортов
5. Страховка на 120 дней. Можно использовать ту, которая подавалась на ВНЖ в случае, если срок ее действия еще не истек.

Несколько простых шагов для самостоятельного оформления ВНЖ

Часть 3.

Когда получена национальная виза, дорога в Австрию становится официально открытой. Однако на этом процесс получения ВНЖ еще не заканчивается. По приезде в Вену необходимо подавать документы на ВНЖ уже из Австрии. Они будут следующими:

1. Прописка
2. Выписка о наличии денежных средств. Сумма должна быть не менее 5500 евро, однако она может варьироваться в зависимости от стоимости общежития и вашего возраста.
3. Местная страховка
4. Приказ о зачислении в университет
5. Подтверждение места жительства (н-р, контракт с общежитием)
6. Действительный загранпаспорт
7. Свидетельство о рождении
8. Фотографии 45ммх35мм

Документы, представленные на языке оригинала, должны быть переведены на немецкий и заверены у нотариуса.