Технологии производства продуктов питания и биотехнологии

Дипл.Инженер

Индекс: H 066 417
4 семестров / 120 ECTS
Язык обучения: немецкий
Без вступительного экзамена

 

Требования к образованию

Технологии производства продуктов питания и биотехнологии

Программа магистерской программы в области Технологии производства продуктов питания и биотехнологии уникальное и очень интересное сочетание общих естественных наук с масштабными областями науки о продуктах питания. У студентов есть возможность углубить знания, полученные на программе бакалавра и одновременно специализироваться в разных областях данного направления.

Обучение

Фокус академической подготовки в сфере науки и технологий в области пищевых продуктов заключается в изучении растительного, животного и микробиологического сырья и их переработки в пищу с применением естественных наук и техники, а также технологических принципов и методов современного производства продуктов питания. Особое внимание уделяется качеству производственного процесса и производству продуктов питания, особенно с этической, экологической, санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения. Кроме того, программа обеспечивает полное взаимодействие между исследованиями и изучением.
В рамках программы повышения квалификации можно получить дополнительную квалификацию «Младший менеджер по качеству» в TÜV Austria.

Структура курса

В ходе обучения рассматриваются следующие обязательные и факультативные курсы:

  • Наука о продуктах питания
  • Технологии производства продуктов питания
  • Управление и право
  • Семинары и практические занятия
  • Практика на предприятии в течение 1 месяца

Учебный план

Чтобы студенты смогли получить лучшее представление о содержании программы, ниже приведен текущий учебный план:

Обязательные предметы
Наука о продуктах питания
  • Пищевая химия (лекции и практика)
  • Пищевая микробиология (лекции и практика)
  • Человеческое питание (англ.)
  • Пищевая физика
  • Пищевая токсикология
  • Пищевая сенсорика
Пищевые технологии
  • Пищевые технологии 1
  • Пищевые технологии 2
  • Пищевые технологии (практика)
  • Пищевые биотехнологии (англ.)
  • Технология упаковки пищевых продуктов (англ.)
  • Механическая и тепловая обработка II
Менеджмент и право
  • Прикладной менеджмент качества (лекции и практика)
  • Законы о продуктах питания
Обязательный семинар
Предметы по выбору
Студентам необходимо выбрать несколько предметов из предлагаемых в программе в общем размере 14 ECTS
Факультативный предмет I – Наука о продуктах питания
  • Молекулярная биология для анализа пищевых продуктов (англ.)
  • Гигиена (практика)
  • Микробиологическая растительная гигиена и безопасность (англ.)
  • Психология питания
  • Разработка продукта
  • Аутентичность продуктов питания
  • Аутентичность продуктов питания – практический курс (на англ.)
  • Пищевые ароматизаторы
  • Химия и технологии жиров (на англ.)
  • Анализ молока
  • Питание на пищеблоках и общепит
Факультативный предмет II – Пищевые технологии
  • Зерновые технологии (на англ.)
  • Технологии пивоварения
  • Технологии переработки фруктов и овощей
  • Технологии производства мяса, рыбы и деликатесов
  • Холодильное оборудование и хранение
  • Прикладные технологии измерения и управления
  • Процессы в ферментных технологиях (на англ.)
  • Процесс разделения мембран
  • Биохимическая реакционная инженерия (на англ.)
  • Технологии производства молока
  • Технологии производства напитков
  • Протеиновая инженерия (англ.)
  • Технологии производства сладостей
  • Технологии производства сахара
  • Автоматизированные идентификационные технологии в пищевой промышленности (англ.)
  • Энергетика
Факультативный предмет III – Менеджмент и право
  • Управление цепочками поставок
  • Маркетинг
  • Безопасность пищевых продуктов и управление рисками (на англ.)
  • Общее управление качеством в аграрной и пищевой промышленностях
  • Проектный менеджмент углубление
Факультативный предмет IV – Семинары
  • Семинар по пищевым технологиям
  • Семинар по науке о продуктах питания
  • Семинар по ферментным технологиям
Факультативный предмет V – Стажировки
  • Молочная технологическая стажировка
  • Метрологическая стажировка
  • Стажировка по энергетике
  • Практический курс по ферментным технологиям (англ.)
Свободные предметы по выбору
Студентам необходимо выбрать несколько любых предметов по собственным интересам в любом из признаваемых университетов в общем размере 16 ECTS

Перспективы трудоустройства

Профессиональная область для выпускников данной программы очень широкая: от исследований и разработок, планирования и применения процессов и оборудования до производства и контроля пищевых продуктов. Возможности специализации в рамках учебного плана позволяют углубить навыки в следующих областях:

  • Производство и дизайн продуктов
  • Управление цепочками поставок пищевых продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов
  • Пищевая физиология
  • Кейтеринг
  • Менеджмент и маркетинг
  • Управление качеством
  • Инспекция продуктов питания

Образовательные услуги